Mientras que el hambre en el mundo sigue siendo uno de los desafíos más urgentes, hasta un tercio de todos los alimentos se estropea o se desperdicia antes de ser consumido. Con la finalidad de hacer frente a este problema, América Latina y el Caribe busca hacerle frente a este problema con una alianza con Europa a través del Frente Parlamentario contra el Hambre.
Según la coordinadora regional del Frente de América Latina para el periodo 2015-2016, María Augusta Calle, existen más de 500 legisladores comprometidos con la causa. “Hay que fortalecer la concepción de que la alimentación es un derecho humano, no un negocio”, señala Calle.
“En esa perspectiva hay que entender, por ejemplo, que no es posible que haya un enorme desperdicio de alimentos en el mundo. Es una actitud infamante para la especie humana”, añade.
En Perú, el Banco de Alimentos trabaja para modificar una ley que obstaculiza que las empresas donen los productos que no usaran o venderán. En lo que va del año, nuestro país ha perdido 150 millones de soles debido a los desechos y si no se aprueba, podría llegar a los mil millones.
¿Cuánto alimento en buen estado se ha desechado en el Perú en lo que va del año?
Precisamente el Banco de Alimentos presentó unos consejos para evitar el desperdicio. Todos ellos los podemos poner en práctica desde nuestro hogar:
1.- Haz compras inteligentes
Planifica tus comidas, usa una lista y evita compras impulsivas.
2.- Practica “PEPS” (Primero en entrar, primero en salir)
Cuando planifiques tus comidas, utiliza lo que compraste primero.
3.- Quiere a tus sobras
No deseches la comida solo porque cocinaste demasiado. Utiliza las sobras como un ingrediente para tu comida del día siguiente. También las puedes congelar y usarlas más adelante.
4.- Ten en cuenta las fechas de vencimiento
Sé consciente de tu inventario para asegurar que comas los alimentos antes de que se venzan.
5.- Compra frutas y verduras “poco atractivas”
Aunque se pueden ver un poco feas, son perfectamente consumibles.
6.- Conviértelos en alimento para el jardín
Usa un tacho para hacer compostaje con las cáscaras de frutas y verduras, y otros alimentos que no se pueden comer.
7.- Mantén una refrigeradora saludable
Se almacena la comida entre 1 a 5ºC para su máxima frescura y vida útil.
Foto de portada: Flickr.com/Mike Burns.